Строительные и упаковочные сетки
и пленки на СЕТКА-ПЛЕНКА.РУ
+7 (495) 207-75-02
+7 (495) 765-42-88
Заказать обратный звонок
ООО "СБМ-юнит" 125212, г. Москва,
м. Войковская (МЦК Балтийская), ул. Адмирала Макарова, д.2, стр.1, офис 5.
E-mail: sbm@setka-plenka.ru
Каталог СпецпредложенияКонтактыДоставкаО насСертификаты
Пластиковые сетки, решетки
и ограждения
Полиэтиленовые, армированные
пленки и скотч
Каталог
Строительные сетки и решетки
Аварийные сигнальные ограждения
Брезент, шторы и пологи
Тенты и укрытия
Заборы и ограждения
Сетки для дома и сада
Газонные решетки для парковки
Универсальные пластиковые покрытия
Сетки декоративные маскировочные
Бордюрная лента
Сетки для спорта
Сетка стеклотканевая
Сетки для упаковки
Пластиковые и металлические бочки
Пластиковые ящики и контейнеры
Снегоуборочный инструмент и инвентарь

Стоимость доставки товара по Москве:

  • курьер: от 400 руб
  • машина: от 500 руб
  • за пределы МКАД: рассчитывается исходя из веса, объема и места доставки



Спецпредложения
Производитель: Россия
Цена за м2: Скидка на объем! руб Цена за 50ммх50м м.: 50,00 руб
Цена за 50ммх66м м.: 60,00 руб

Посмотреть все »

Новинки
Производитель: Россия
Цена за м2: 47,73 руб Цена за 1,5х50 м.: 3580,00 руб
Цена за 2х50 м.: 4773,00 руб
Цена за 3х50 м.: 7160,00 руб

Посмотреть все »

Хиты продаж
Производитель: Россия
Цена за м2: Скидка на объем! руб Цена за 3х100м (рукав 1,5м) м.: 3350,00 руб

Посмотреть все »
 

Опоры для вьющихся растений: виды, особенности

Строительные и упаковочные сетки и пленки  СБМ ЮНИТ

Дачный участок со множеством тенистых уголков, оплетенной лианами беседкой, аккуратными грядками выглядит настоящим раем. Организовать такой под силу каждому садоводу, даже неопытному. Технология выращивания растений на поддержках проста, но одинаково эффективно реализуется как в отношении цветущих древолазов, так и овощных культур. Какие возможности она представляет?

  • Вертикальное выращивание культур. Техника применима для таких культур, как огурцы, кабачки, фасоль, зеленый горошек. Грядки, на которых каждое растение тянется вверх, выглядят не только аккуратно. Методика позволяет стимулировать рост и урожайность культур, так как создает предпочтительные условия для их вегетации. По сравнению с плетями, стелящимися по земле, плодоносят куда лучше.
  • Декорирование участка. Цветущие композиции украшают сад, делают его уютнее. Шпалерные композиции помогают выращивать их организованно, позволяют направить рост в нужную сторону, контролировать степень разрастания. Также с их помощью можно преобразить некрасивые постройки на участке, например, стену обветшалого домика, старый сарай, или задекорировать ограждение участка.

Выбирать опорные системы следует, исходя из вида культур, их назначения.

Поддержка плодоносящих растений

Необходимость установки опорных конструкций существует для многих овощных культур. Одни обладают плетистыми стеблями, например, огурцы и фасоль. Другие, такие как томаты, отличаются слишком хрупким стеблем. При интенсивном плодоношении он ломается, после чего кустик можно сразу удалять с грядки. Кроме того, некоторые сорта помидор не приспособлены к росту без поддержки. Шпалеры для растений для них – единственный способ достичь вегетационного периода, при котором начинается их плодоношение. К таким сортам относятся крупноплодные томаты.

Вертикальное выращивание создает и другие преимущества:

  • упрощение ухода – благодаря тому, что плети расположены не на грунте, обеспечивается свободный доступ к почве для полива и прополки;
  • проветривание – отсутствует риск гниения плетей;
  • доступ к солнцу – все плоды равномерно освещаются солнцем, поэтому созревают быстрее; созревание происходит массово.

Подвязка огурцов, кабачков и томатов сокращает потребность в посевных площадях. Требуется вполовину меньше свободного грунта для овощеводства.

Украшение участка

Самый простой способ сделать дачный участок привлекательным – высадить лианы-верхолазы. Они относятся к наименее прихотливым культурам. Для нормального роста им достаточно освещения средней интенсивности, не самой богатой почвы. Клематисы, страстоцвет и актинидии любят расти на солнечной стороне, но могут притеняться постройками. Плющ, девичий виноград вообще не нуждаются в каком-либо уходе. Надежная вертикальная фиксация – исчерпывающий перечень требований для них. В течение двух-трех месяцев они разрастаются по площади более пяти квадратных метров, а к следующему дачному сезону оплетают опору полностью.

Выращивая растения-верхолазы, важно учитывать, что они с удовольствием поглощают все доступные им площади. Активному распространению способствуют побеги с цепкими усиками, которые одинаково быстро плетутся по специально подготовленной для них арке и по стене дома. Поэтому конструктив для лиан должен быть достаточно большим и, конечно, прочным. С его помощью можно украсить любую постройку на участке и притенить его, создав зеленый навес, беседку или высадив плетистые культуры возле ограждения.

Типы конструкций

Выбор типа конструкции и материала, из которого она выполнена, должен зависеть от особенностей зеленых «подопечных». По мнению опытных садоводов, подобрать подходящего «вьюна» не так сложно, как подходящую поддерживающую систему. При этом важно ориентироваться на следующие характеристики культуры.

  • Вес. Небольшим весом обладают цветы и однолетники, поэтому для них нет необходимости устанавливать прочные конструктивы. Они могут быть легкими, выполненными из тонкой сетки.
  • Площадь разрастания. Клематисы характеризуются побегами длиной до трех метров. Плетистые розы разрастаются на два-пять метров. А плющ может покрывать неограниченные площади, в десятки квадратных метров. Опоры должны учитывать, насколько крупным будет зеленый «питомец», и хватит ли их для поддержки в нынешнем и будущем году.
  • Возможность пересадки. Она существует для тех видов цветов и вьюнов, которые необходимо подвязывать с целью крепления к поддержке для растений. По мере разрастания можно менять поддерживающие конструкции, если они уже не выдерживают их вес или малы по площади. Для винограда, плюща, декоративного вьюна важно выбирать такие виды опор, которые не придется менять с течением времени. Эти культуры цепляются за поддержку отростками, поэтому попытка их перемещения приводит к повреждению ростков.

Садоводы выделяют несколько типов шпалерных приспособлений.

Легкая сетка

Сложно найти более удобную систему, чем в виде легкой сетки. Она выполнена из материала, который внешне напоминает леску, но значительно прочней. В качестве сырья используют полипропилен – очень прочный пластик, который при минимальной толщине ребер сетки выдерживает большой вес. Ячейки сетки большие – до пятнадцати-семнадцати сантиметров, форма квадратная, что особенно удобно для лиан с цепкими усиками.

Используйте шпалерную сетку для таких культур, как:

  • горох обыкновенный и душистый;
  • фасоль;
  • индийский боб (долихос);
  • огурец;
  • кабачок;
  • томат.

Конструкция из сетки не ограничивает движение воздуха, чрезвычайно прочная, устойчива к ультрафиолету. Крепить ее можно на крючки или гвозди, на деревянные рейки. Аккуратно и привлекательно выглядят шпалеры для растений, закрепленные на пластиковых столбиках. В качестве креплений для сетки используются пластиковые хомуты в виде стяжек. Конструкции сборные, для их установки требуется минимум времени. После окончания сезона их можно разобрать и использовать снова в будущем году.

Опора для цветов

Использовать в данном случае также рекомендуется шпалерную сетку. Она обладает множеством преимуществом в этом качестве. Легкая, простая в установке, дешевая, но самое важное – она абсолютно незаметна, внешне не выделяется на фоне дачного участка и клумбы, а теряется на нем, сливаясь с ландшафтом. Выполненная из тонкого полипропиленового волокна, выглядит практически невесомой.

Цветы на длинных стеблях крепят к сетке в нескольких местах по мере роста. Используют с этой целью садовые скрепки, внешне напоминающие восьмерку. Принцип подвязки «восьмеркой» наименее травматичен, так как не повреждает стебли. Опорная решетка может фиксироваться на стену постройки на расстоянии десяти сантиметров от нее или устанавливаться удаленно от строений. В последнем случае используйте пластиковые стойки или деревянные рейки для фиксации сетки.

Пластиковая решетка

Универсальным приспособлением для выращивания многолетних вьюнов является пластиковая решетка. Она дешевая, приобрести шпалеры можно в рулонах. Сетка из полиэтилена устойчива к заморозкам и ультрафиолету, предназначена для использования в течение пяти-семи лет. Легкая и простая в использовании, она идеально подходит для таких культур, как летний жасмин, девичий виноград, плющ, страстоцвет, клематис. Размер ячеек небольшой, но крупнее и не нужно. Ведь особенность этих вьюнов в том, что они цепляются усиками и прорастают сквозь решетку. И размера ячеек до пяти сантиметров им более чем достаточно.

Чтобы установить опору, подумайте об основании конструктива. В этом качестве может выступать металлическая рама, на которую будет приходиться немалый  вес плетей плюща или девичьего винограда. Поддержка для растений может крепиться на забор, в этом случае вы получите живую зеленую изгородь, которая скроет участок от посторонних глаз и сделает его еще более привлекательным.
Сетчатое полотно фиксируется по верхнему и нижнему краю. Верх навешивают на гвозди или крючки, установленные в планку поддерживающей конструкции. Полотно необходимо растянуть, чтобы оно не провисало, после этого можно зафиксировать его в нижней части.    

Опоры для клематисов

Частые обитатели дачных участков – эффектные цветы клематисы. Их любят за красоту и разнообразие. Поддержки помещают не только на участке, они позволяют украсить дачный домик и частный коттедж, сделать его элегантным и романтичным. В качестве подвязки используют полиэтиленовую морозоустойчивую решетку. Ее навешивают в подкровельном пространстве на веранде, экраны из нее устанавливают по обеим сторонам ступеней, ведущих к крыльцу. Важно учитывать, что растение требовательно к свету, поэтому не размещайте опору для вьющихся цветов на тенистой стороне здания.

Жесткая полипропиленовая решетка

В качестве опор для растений с массивными стеблями используйте жесткую полипропиленовую решетку. Она подходит для винограда, вистерии, актинидии, плетистых роз. Прочность полипропиленовых шпалер для растений определяется техникой производства решетки. В качестве сырья для нее используют ориентированный полипропилен, прочность которого в 4 раза выше обычного полимера. Такая опора для растений не уступает в надежности металлической решетке.
Используя подходящую поддерживающую конструкцию, вы обеспечите надлежащие условия для полноценного роста и развития овощных, цветущих культур.

Опоры для вьющихся растений: виды, особенности
Опоры для вьющихся растений: виды, особенности>

Сопутствующие товары


Отображать:
Сортировать: умолчанию Сначала недорогие (руб/кв.м) Сначала дорогие (руб/кв.м) названию (А-Я) названию (Я-А)
НаименованиеЦветФото 1Фото 2Размер ячейки, ммРазмер рулона/модуля, мЦена рулон/модуль, рубЦена м.кв, руб
Сетка шпалерная Ф-150

Купить
Зеленый, хаки
Сетка шпалерная Ф-150  - цена, описание, фото №1Быстрый просмотрСетка шпалерная Ф-150  - цена, описание, фото №2150х1651,7х500
6750,00
Скидка на объем!
Сетка для поддержки растений ФЛОРА

Купить
зеленый
Сетка для поддержки растений ФЛОРА - цена, описание, фото №1Быстрый просмотрСетка для поддержки растений ФЛОРА - цена, описание, фото №2150х1702х5
2х50
210,00
1600,00
Скидка на объем!
Главная | Каталог | Спецпредложения | Контакты | Доставка | О нас | Сертификаты | Карта сайта | Статьи | Обработка персональных данных
© СБМ-юнит 2017 г. | setka-plenka.ru
Телефоны: +7 (495) 207-75-02, +7 (495) 765-42-88
E-mail: sbm@setka-plenka.ru
Наш адрес: 125212, г. Москва, м. Войковская (МЦК Балтийская), ул. Адмирала Макарова, д.2, стр.1, офис 5.


iConsultant: создание и продвижение сайтов в поисковых системах Яндекс, Google
Яндекс.Метрика
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину